2020.11.13 今日の出来事

マラソン大会頑張りました!!

空気は冷たいですが、きれいな青空に風もない穏やかな日になりました。
こんなにスポーツに適した日は他にないと言うような今日、共愛学園小学校は共愛学園総合グラウンドにおいてマラソン大会を開催しました!

朝登校してから体操着へ着替え、生徒全員で総合グラウンドへ歩いて向かいます。
残念ながらケガのために学校に残った子どもたちもいましたが、グラウンドへ向かうお友達に「頑張れ!!」「最後まであきらめないでね!!」と窓から声をかけて応援していました。

総合グラウンドでは、準備体操を行って体慣らしにトラックをゆっくり流して走ります。
少しずつ体のエンジンをかけ、本番に向かって調子を上げていきます。マラソンが得意な子も苦手な子も、どの子も真剣な眼差しです。

準備万端になったら各学年ごとにマラソンを行いました。

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

学年が上がるごとに長くなっていくマラソンの距離に、どの子どもも一生懸命前向きに取り組むことができました!!
試走の時より順位が上がった子・下がった子、来年のマラソン大会に向けての目標を見つけた子、苦手な長距離とちゃんと向き合うことが出来た子…それぞれに得るものがあったマラソン大会になりました。

お家の方に子どもたちのひたむきに頑張る姿を直にお見せできなかったという心残りはありますが、ぜひお家に帰った子どもたちをたくさん褒めて今日のマラソン大会の様子を聞いていただければ幸いです。
けが人も出ることなく、神様の守りの下マラソン大会を終えられたことを感謝したいと思います。