2019.07.16 今日の出来事

4年生 そろばんに挑戦!!

3連休が明け、天気は相変わらずすっきりしませんが、共愛学園小学校の児童たちは連休でしっかりとリフレッシュできたようで、今朝も元気に登校してくれました!
お日様は出ていなくても、子どもたちの元気な笑顔で学校内は晴れ晴れとした空気が流れています。

本日は4年生の算数・そろばんの授業をクローズアップします!
共愛学園にはこども園~大学まで様々な人材を擁しており、学園内で連携を取りあって各部門から講師をお招きして授業を行ってもらうことも多々あります。
今回のそろばんの授業では、共愛学園前橋国際大学の情報・経営コース「公共経済学・起業家教育」にて教鞭をとられている兼本雅章教授をお招きしました。

兼本教授はご実家が今でもそろばん教室を開かれており、教授ご自身も4歳からそろばんを始められ、小学校6年生で6段を取得、愛知県のそろばん競技会の小学生部門で1位を獲得された経歴もあるそろばんのスペシャリストなのです!!
実際に教授がそろばんを弾く様子を書画カメラを使って見せていただきましたが、目にもとまらぬ速さで計算をこなす様子に、児童からは「先生すごい!」「早くて目が追い付かない!!」など感嘆の声があがっていました。

今日は兼本教授がメインとなって、そろばんの歴史など基礎部分からしっかり教えていただきました!

今日がそろばんに初めてふれる児童もいれば、すでに習い事でそろばんを習っている児童もいましたが、みんな兼本教授の丁寧なご指導のもと、集中して授業に取り組んでいました。
兼本教授の教え方も非常に丁寧で、最初は少し難しいかな?と感じていた児童も、先生の直接指導をうけるとパチパチと子気味のいい音を響かせながら玉をはじくまでになりました。

この後、実際にそろばんをつかって足し算・引き算などの計算にチャレンジする予定になっています!
兼本教授、本日は素晴らしい授業をありがとうございました!!

兼本雅章教授のプロフィールはこちら ⇒