2019.11.28 今日の出来事

4年生、平家物語の暗唱にチャレンジ!

今日は風が強く、体感気温もぐんと下がったように感じます。
寒い中でも休み時間に校庭で遊ぶ生徒たちが校舎に戻ると、頬がりんごのように赤くなっていて、日々寒くなっていくのを実感します。

さて、先日共愛学園中学の先輩方が披露してくださった「扇の的」の紙芝居ですが、少しの間小学校でお借りして展示することにいたしました。

それだけではもったいないので、先輩方と一緒になって唱えた平家物語の冒頭を拡大して壁に貼りだし、自主学習で暗唱や複写ができるようにプリントも用意しました。

昨日設置したときに、「平家物語の冒頭、暗唱ができるようになったら聞かせてね♪」と教頭先生が伝えたところ、今日の休み時間に「教頭先生、暗唱できるようになりました!聞いてください!!」と3名の女の子たちがチャレンジしてくれました!

結果、3人とも暗唱しきることが出来ました!!おめでとう、難しい文章なのに短い時間でよく頑張りました!!
3人のチャレンジに触発されて、周りで見ていた子どもたちも「僕もやってみようかな!?」「今週末、自主勉強で暗唱してみる!!」とやる気に火が付いた様子。
共愛学園小学校では、お友達の頑張りを見て「自分も!」と挑戦することが出来る子どもたちがたくさんいます。互いに良い影響を与え合い、切磋琢磨して学校生活をおくれる事は本当に幸せですね。
新しい暗唱チャレンジャーを、先生方は待っています!!また、平家物語だけでなく別の古典の暗唱課題を教頭先生たちが検討しますので、平家物語の暗唱が出来た子も、新しい課題がきたらチャレンジしてみてくださいね♪