2019.10.02 今日の出来事

芸術鑑賞会でパーカッションの音色を楽しみました

気持ちいい秋風が窓から吹き込むようになりましたが、まだ昼間の日差しはジリジリと暑く、校庭で運動をした子どもたちは額に汗を浮かべていました。

本日、共愛学園小学校では5時間目に芸術鑑賞会が開かれ、「パーカッションフロート」の皆様をお招きして素敵な音楽を聞かせていただきました!

↓↓本日の演奏プログラムはこちら↓↓
☆アメリカンパトロール
★ずいずいずっころばし
☆ダウン・デ・ロード
★アフリカンブルース
☆ディズニーだらけ!
★剣の舞

どれも一度は耳にしたことのある曲で、子どもたちからは曲が始まるたびに歓声が上がります。
4曲目のアフリカンブルースでは、演奏者の方がサプライズで舞台から演奏をしながら下りてきてくださり、子どもたちの目の前で超絶技巧をみせてくれました!

また、演奏者の方が子どもたちに次々と楽器を手渡していき、楽器を持った子どもたちは一緒にステージに乗って演奏もさせていただきました。
ステージに上がらない子どもたちも、手拍子をしたり自分の体をたたいたり、ボディーパーカッションで演奏に加わり、プレイズホールは大盛り上がりでした☆

珍しい楽器もいろいろ見せてもらえて勉強になりました♪

5曲目の「ディズニーだらけ!」では、みんな大好きディズニーの名曲がメドレーになって流れると、「美女と野獣だー!」「アンダー・ザ・シー大好き~♪」「ミッキーマウス・マーチ知ってるよ!!」と子どもたちが満面の笑顔を浮かべ、演奏者の方と一緒に歌ったり手拍子をしたり、全力で音楽を体に取り込んでいました。

アンコールでは讃美歌「グロリア・グロリア・グロリア」「たたえよ、主の民」の2曲と、みんな大好き「パプリカ」を演奏していただきました。
「パプリカ」では一緒に歌ったり踊ったりできる子は、立ち上がって楽しそうに踊り歌っていました。
素晴らしい音楽を聞かせてくださいましたパーカッションフロートの皆様、ほんとうにありがとうございました!!

子どもたちがパーカッション演奏にあわせて歌った讃美歌の動画はコチラから ⇒ 共愛学園小学校公式Facebook